Best of Pankaj Udhas Ghazals | पंकज उधास की सर्वश्रेष्ठ ग़ज़लें

Rate this post

“Unveiling the Essence: The Best of Pankaj Udhas Ghazals”!

पंकज उधास की सर्वश्रेष्ठ ग़ज़लें! भारतीय संगीत के क्षेत्र में, विशेष रूप से ग़ज़ल की शैली में, कुछ ही नाम पंकज उधास जितनी श्रद्धा और प्रशंसा जगाते हैं। अपनी दिल छू लेने वाली आवाज, मार्मिक गीत और मंत्रमुग्ध कर देने वाली धुनों के साथ, पंकज उधास दुनिया भर के लाखों श्रोताओं के दिलों में अपनी एक अलग जगह बनाई है।

यह ब्लॉग पंकज उधास की कालजयी कलात्मकता के लिए एक श्रद्धांजलि है, जहां हम उनकी बेहतरीन ग़ज़लों के माध्यम से एक यात्रा शुरू करते हैं, प्रत्येक अपने आप में एक रत्न है। चाहे आप ग़ज़ल के पारखी हों या इस समृद्ध संगीत परंपरा का पता लगाना शुरू कर रहे हों, हमारे साथ जुड़ें क्योंकि हम उधास के प्रदर्शनों की गहराई में उतरेंगे, उनकी धुनों में बुनी भावनाओं, कहानियों और पेचीदगियों को उजागर करेंगे।

This image has an empty alt attribute; its file name is Best-of-Pankaj-Udhas-Ghazals-1024x577.jpg

व्यावहारिक विश्लेषणों, मार्मिक उपाख्यानों और गीतात्मक अन्वेषणों के माध्यम से, हमारा लक्ष्य पंकज उधास के संगीत के सार को पकड़ना, उनकी कला की सुंदरता और पीढ़ी दर पीढ़ी श्रोताओं पर इसके गहरे प्रभाव का जश्न मनाना है। समय की कसौटी पर खरे उतरे क्लासिक्स से लेकर खोजे जाने की प्रतीक्षा कर रहे छिपे हुए रत्नों तक, यह ब्लॉग प्रशंसकों और उत्साही लोगों के लिए एक खजाना होने का वादा करता है।

तो, इस संगीतमय यात्रा पर आइए, हम स्वयं उस्ताद को श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं और पंकज उधास की सर्वश्रेष्ठ ग़ज़लों के शाश्वत आकर्षण में डूब जाते हैं। धुनों को गूंजने दें, भावनाओं को बहने दें, और उनके संगीत का जादू आपको एक ऐसी दुनिया में ले जाए जहां हर शब्द कविता है, और हर नोट आत्मा की आह है।

आज तुमसे बिछुड़ रहा हूँ मैं,
आज के बाद फिर मिलूंगा तुम्हें,

तुम मेरा इंतज़ार करती रहो,
लोग कहते हैं वक़्त चलता है,

और इंसान भी बदलता है,
काश ! रुक जाये वक़्त आज की रात,

और बदले ना कोई आज के बाद,
वक्त बदले ये दिल ना बदलेगा,

तुम से रिश्ता कभी ना टूटेगा,
तुम ही ख़ुशी हो मेरी साँसों की,

लोग बुनते हैं प्यार के सपने,
और सपने बिखर भी जाते हैं,

एक एहसास ही तो है ये वफ़ा,
और एहसास मर भी जाते हैं।

-पंकज उधास


Pankaj Udhas Ghazals

मजा लेना पीने का तो,
काम काम धीरे धीरे पी,
चलेगा उमर भर पीने का मौसम
धीरे-धीरे पी………

नशा कर हल्का हल्का सा,
मिटेगा हौले हौले तेरा गम,
धीरे धीरे पी …………

नहीं ये आखिरी, हैं और भी,
मैखाने राहों में

जरा आराम से कुछ बेथ हमदम,
धीरे-धीरे पी..
मजा लेना है……..

जुदा होके दुखी होना,
तड़पना, जगना, रोना,
जवानी में तो हैं सैकड़ो ग़म,
धीरे-धीरे पी मजा लेना है।

-पंकज उधास

Pankaj Udhas Ghazals

पंकज उधास की ग़ज़लें

सांस लेना भी सजा लगता है,
अब तो मरना भी रवा लगता है।

इतना मनहस हू सन्नाटे से,
कोई बोले तो बुरा लगता है,

सारे बाज़ार ह यारों की तलाश,
जो भी मिलता है खफा लगता है,

मुस्कुराता हूँ जो इस आलम पे,
बखुदा मुझको खुदा लगता है.

-पंकज उधास


इंतेज़ारे सबा रहा बरसों,
एक दरीचा खुला रहा बरसों।

एक दिन उसका प्यार बरसा था,
और मैं भीगता रहा बरसों।

तब कहीं जाके इक ग़ज़ल लिखी,
मैं तुझे सोचता रहा बरसों।

फासले कम ना हो सके कैसर,
आमना सामना रहा बरसों।

-पंकज उधास


कहता है कौन खाब की ताबीर चाहिए,
आँखों के सामने तेरी तसवीर चाहिए।

वो आये मुझको ढूँढ़ने या मैं मिलु नहीं,
ऐसी भी ज़िंदगानी तकदीर चाहिए.

आँखों के सामने तेरी तस्वीर चाहिए,
ऐसे तो चाँद तारे ना टूटेंगे अपने आप,

हर दो कदम पर अपनी भी तदबीर चाहिए,
आँखों के सामने तेरी तसवीर चाहिए,

ये पूछते हो कि है गुरबत का क्या इलाज,
तारिकियों के सामने तनवीर चाहिए।

– पंकज उधास


पंकज उदास की ग़ज़ल हिंदी में

एन मोहोब्बत एन दोस्ती के लिए,
वक्त रुकता नहीं किसी के लिए.

दिल को अपना सज़ा ना दे यूं ही,
क्या ज़माने की बेरुखी के लिए।

कल जवानी का हशरा क्या होगा,
सोच ले आज दो घड़ी के लिए।

हर कोई प्यार ढूंढता ह याहा,
अपनी तन्हा सी जिंदगी के लिए।

वक्त के साथ-साथ चलता रहे,
यहीं बेहतर है आदमी के लिए।

-पंकज उधास


कभी कभी तेरा मैखाना याद आया बहुत,
कि एक बूंद भी ना पी और लड़खड़ाए बहुत,

किताब-ए-दिल को जो पानी में फेंक आये थे,
तेरे दिये हुए कुछ फूल याद आये बहुत,

मिला था राह में इक आंसुओं का सौदागर,
हम उनकी आंख के मोती दिल लाए बहुत,

वो रोज़ रोज़ जो बिछुड़े तो कौन याद करे,
वो एक रोज़ ना आये तो याद आये बहुत।

पंकज उधास


पंकज उधास की ग़ज़लें

चांद चमका एच चांदनी के लिए,
यूं भी जीना हुआ किसी के लिए.

बंद आँखे करो गले भी मिलो,
मौत आई है जिंदगी के लिए।

किसके आंसू गिरे कफ़न पे मेरे,
कौन रोया है अजनबी के लिए,

मेरे दुश्मन जानते हैं ये.
कितना तरसा हूं दोस्ती के लिए.

पंकज उधास ~


काम नहीं मेरी जिंदगी के लिए,
ऐ दिले ज़ार कौन ह तेरा,

क्यू तड़पता ह यूं किसी के लिए,
चैन मिल जाए दो घड़ी के लिए,

ऐसा फ़ैयाज़ ग़म ने घेरा,
लब तरस ही गए हंसी के लिए,

काम नहीं मेरी जिंदगी के लिए,
चैन मिल जाए दो घड़ी के लिए।

-पंकज उधास


हम तो हैं परदेस में, देश में निकला होगा चाँद,
अपनी राह की चैट पर कितना तन्हा होगा चाँद।

जिन आँखों में काजल बनकर तेरी काली रात,
उन आँखों में आँसुओं का इक कतरा होगा चाँद।

रात ने ऐसा पेच लगया टूटी हाथ से डोर,
आँगन वाले नीम में जाके अटका होगा चाँद,

चांद बिना दिन यूं बीता जेसे युग बीते,
मेरे बिना किस हाल में होगा केसा होगा चाँद।

-पंकज उधास


मतवारे मितवा पूरब ना जाहियो,
पश्चिम न जाइओ मेरे दिल में रहियो।

मतवारे मितवा उत्तर ना जाहियो,
दक्षिण न जहियो मेरे दिल में रहियो।

चारो दिशाए परदेश जाए,
परदेसी वापस आये ना आये.

घर से निकल कर धोखा ना खायो,
पूरब ना जहियो मेरे दिल में रहियो.

जी भर के जी की बेटियाँ करेंगी,
बेटियाँ ये सारी रतियाँ करेंगी।

कुछ मेरी सुनियो कुछ अपनी कहियो,
पूरब न जाहियो पश्चिम न जाहियो।

जमुना के तट पर मिलने का वादा,
पनिया भरण को आयेगी राधा।

बंसी बजैया बंसी बजाइओ,
पूरब ना जहियो मेरे दिल में रहियो.

पंकज उधास


तुम ना मानो मगर हकीकत है,
इश्क इंसान की जरुरत है,

हुस्न ही हुस्न जलवे हाय जलवे,
सिर्फ एहसास की जरुरत है,

उसकी महफ़िल में बेथकर देखियो,
जिंदगी कितनी ख़ूबसूरत है,

जी रहा हूं इस एतिमाद के साथ,
जिंदगी को मेरी जरुरत है.

पंकज उधास


झील में चाँद नज़र आये, थी हसरत उसकी,
कब से आँखों में लिए बैठा हूँ सूरत उसकी,

एक दिन मेरे किन्नरों में सिमट जाएगी,
थेरे पानी में ये खामोश मोहोब्बत उसकी,

बंद मुट्ठी की तरह वो कभी खुलता ही नहीं,
फासिला और बढ़ा देती है फ़नकत उसकी,

किसने जाना है बदलते हुए मौसम का मिजाज,
उसको चाहो तो समझ पाओगे फितरत उसकी।

पंकज उधास ~


दुल्हन बनी है रात बड़े एहतिमाम से,
आंसू सजा रही है सितारो के नाम से।

सब लोग अपने-अपने घरों को चले गए,
निंद आ गई है आज चिराग़ों को शाम से।

उनसे जरूर मिलना सलीके के लोग हैं,
सर भी कलाम करेंगे बड़े एहतिमाम से।

कितना बदल गया मैं दुनिया की बर्बादी,
आवाज़ दे रही है मुझे तेरे नाम से।

पंकज उधास


प्रसिद्ध पंकज उधास की ग़ज़लें


मयखाने में शराब से,
साकी से जाम से,
अपनी तो जिंदगी शुरू,
होती है शाम से,

मयखाने से शराब से,
साकी से जाम से,
आ मेरा हाथ थाम,
बहुत हो गया नशा,
यारों ने मे पिला दी,
बहुत तेरे नाम से,
मयखाने से शराब से,
साकी से जाम से….,

मायकाश की हर ख़ुशी तो,
होती है शराब से,
मिलती है जिंदगी हमें,
हरे के जाम से,
मयखाने से शराब से,
साकी से जामा से..,

रखते हैं पाक दिल को,
नियत या निगाह को पीते ह शराब,
बहुत अहतराम से,
मयखाने से शराब से,
साकी से जाम से…,
अपनी तो जिंदगी शुरू,
होती है शाम से…

पंकज उधास


चाँदनी रात में चाँद के सामने,
रुख से पर्दा हटाना ग़ज़ब हो गया,
चाँदनी चुप गई चाँद शर्मा गया,
आपका मुस्कुराना ग़ज़ब हो गया चाँदनी रात….

दिल की धड़कन मेरी तेज होने लगी,
रात आँखों में कांटे चुभोने लगी,
वासल की रात में बात ही बात में
यूं तेरा रूठ जाना ग़ज़ब हो गया
चाँदनी रात मैं

झुमकर काली काली घटा जेब उठी
रात अपनी तो करवट बदलती काति
कुछ तो मौसम ने बेचैन रखा हमें
कुछ तेरा याद आना ग़ज़ब हो गया
चाँदनी रात मुझे……..

अपने हिससे में तूफ़ान की तकदीर थी
जिंदगी अपनी मौजों की ज़ंजीर थी
डूब जाने का अपने हमें गम ना था
उसका साहिल पे आना ग़ज़ब हो गया
चांदनी रात में…

पंकज उधास


चाँदी जैसा रंग है तेरा सोने जैसे बाल
इक तू ही धनवान है गोरी बाक़ी सब कंगाल

Pankaj Udhas Ghazals

हर आँगन में आए तेरे उजले रूप की धूप
छैल-छबेली रानी थोड़ा घुँघट और निकाल

Pankaj Udhas Ghazals

भर भर नज़रें देखें तुझ को आते-जाते लोग
देख तुझे बदनाम न कर दे ये हिरनी सी चाल

Pankaj Udhas Ghazals

कितनी सुंदर नार हो कोई मैं आवाज़ न दूँ
तुझ सा जिस का नाम नहीं है वो जी का जंजाल

Pankaj Udhas Ghazals

सामने तू आए तो धड़कें मिल कर लाखों दिल
अब जाना धरती पर कैसे आते हैं भौंचाल

Pankaj Udhas Ghazals

Pankaj Udhas Ghazals

Maza Lena H Peene Ka To,
Kam Kam Dhire Dhire Pee,
Chalega Umar Bhar Peene Ka Mausam
Dhire Dhire Pee ………

Nasha Kar Halka Halka Sa,
Mitega Haule Haule Tera Gham,
Dhire Dhire Pee …………

Nahi Ye Aakhri, Hain Aur Bhi,
Maikhaane Raahon Me

Zara Aaram Se Kuch Beth Humdum,
Dhire Dhire Pee ..
Maza Lena Hai ……..

Judaa Hoke Dukhi Hona,
Tadapna, Jaagna, Rona,
Jawani Me To Hain Saikdo Gham,
Dhire Dhire Pee Maza Lena Hai.

Pankaj Udhas


Aaj Tumse Bichud Raha Hu Me,
Aaj Ke Baad Fir Milunga Tumhe,

Tum Mera Intezaar Karti Raho,
Log Kehte Hain Wakt Chalta Hai,

Aur Insaan Bhi Badalta Hai,
Kaash ! Ruk Jaaye Wakt Aaj Ki Raat,

Aur Badle Na Koi Aaj Ke Baad,
Wakt Badle Ye Dil Na Badlega,

Tum Se Rishta Kabhi Na Tutega,
Tum Hi Khushi Ho Meri Saanso Ki,

Log Bunte Hain Pyaar Ke Sapne,
Aur Sapne Bikhar Bhi Jaate Hain,

Ek Ehsaas Hi To Hai Ye Wafaa,
Aur Ehsaas Mar Bhi Jaate Hain.

Pankaj Udhas


Pankaj Udhas Ghazals Lyrics

Intezaare Sabaa Raha Barson,
Ek Daricha Khula Raha Barson.

Ek Din Uska Pyaar Barsa Tha,
Aur Me Bhigta Raha Barson.

Tab Kahin Jaake Ik Ghazal Likhi,
Me Tujhe Sochta Raha Barson.

Faasle Kam Na Ho Sake Kaisar,
Aamna Saamna Raha Barson.

Pankaj Udhas


Saans Lena Bhi Saza Lagta Hai,
Ab To Marna Bhi Rawaa Lagta Hai.

Itna Manhus Hu Sannate Se,
Koi Bole To Buraa Lagta H,

Saare Bazaar H Yaaro Ki Talash,
Jo Bhi Milta H Khafa Lagta H,

Muskurata Ho Jo Is Aalam Pe,
Bakhuda Mujko Khuda Lagta Hai.

Pankaj Udhas ~


Kehta Hai Kaun Khaab Ki Taabir Chahiye,
Aankho Ke Samne Teri Taswir Chahiye.

Wo Aaye Mujko Dhundne Or Me Milu Nahi,
Aisi Bhi Zindagani Takdir Chahiye.

Aankho Ke Samne Teri Tasveer Chahiye,
Aise To Chand Tare Na Tutenge Apne Aap,

Har Do Kadam Par Apni Bhi Tadbir Chahiye,
Aankho Ke Samne Teri Taswir Chahiye,

Ye Puchte Ho Ki Hai Gurbat Ka Kya Ilaajm,
Taarikiyon Ke Samne Tanveer Chahiye.

Pankaj Udhas


Pankaj Udhas Ki Ghazal in Hindi


N Mohobbat N Dosti Ke Liye,
Wakt Rukta Nahi Kisi Ke Liye.

Dil Ko Apne Sazaa Na De Yun Hi,
Is Zamaane Ki Berukhi Ke Liye.

Kal Jawani Ka Hashra Kya Hoga,
Soch Le Aaj Do Ghadi Ke Liye.

Har Koi Pyar Dhundta H Yaha,
Apni Tanha Si Zindagi Ke Liye.

Wakt Ke Sath Sath Chalta Rahe,
Yahin Behtar Hai Aadmi Ke Liye.

Pankaj Udhas


Kabhi Kabhi Tera Maikhana Yaad Aaya Bahut,
Ki Ek Boond Bhi Na Pee Aur Ladkhadaaye Bahut,

Kitaab-E-Dil Ko Jo Paani Me Fenk Aaye The,
Tere Diye Hue Kuch Fool Yaad Aaye Bahut,

Mila Tha Raah Me Ik Aansuo Ka Saudaagar,
Hum Unki Aankh Ke Moti Klharid Laaye Bahut,

Wo Roz Roz Jo Bichude To Kaun Yaad Kare,
Wo Ek Roz Na Aaye To Yaad Aaye Bahut.

Pankaj Udhas


Pankaj Udhas Ghazals


Chand Chamka H Chandni K Liye,
Yun Bhi Jina Hua Kisi Ke Liye.

Band Aankhe Karo Gale Bhi Milo,
Maut Aayi Hai Zindagi Ke Liye.

Kiske Aansu Gire Kafan Pe Mere,
Kaun Roya Hai Ajnabi Ke Liye,

Mere Dushman Jante Hain Ye.
Kitna Tarsa Hu Dosti Ke Liye.

Pankaj Udhas ~


Kam Nahi Meri Zindagi Ke Liye,
Ai Dile Zaar Kaun H Tera,

Kyu Tadapta H Yun Kisi K Liye,
Chain Mil Jaye Do Ghadi Ke Liye,

Aisa Faiyaaz Gham Ne Ghera,
Lab Taras Hi Gaye Hansi Ke Liye,

Kam Nahi Meri Zindagi Ke Liye,
Chain Mil Jaye Do Ghadi Ke Liye.

Pankaj Udhas


Hum To Hai Pardes Me, Desh Me Nikla Hoga Chand,
Apni Raah Ki Chat Par Kitna Tanha Hoga Chand.

Jin Aankho Me Kajal Bankar Teri Kaali Raat,
Un Aankho Me Aansu Ka Ik Katra Hoga Chand.

Raat Ne Aisa Pech Lagaya Tuti Hath Se Dor,
Aangan Wale Neem Me Jake Atka Hoga Chand,

Chaand Bina Din Yun Bita Jese Yug Beete,
Mere Bina Kis Haal Me Hoga Kesa Hoga Chand.

Pankaj Udhas ~


Matwaare Mitwa Poorab Na Jahio,
Paschim Na Jaio Mere Dil Me Rahio.

Matwaare Mitwa Uttar Na Jahio,
Dakshim Na Jahio Mere Dil Me Rahio.

Charo Dishae Pardesh Jaaye,
Pardesi Wapas Aaye Na Aaye.

Ghar Se Nikal Kar Dhokha Na Khaio,
Purab Na Jahio Mere Dil Mein Rahio.

Jee Bhar Ke Jee Ki Batiyaan Karenge,
Batiyaan Ye Saari Ratiyaan Karenge.

Kuch Meri Sunio Kuch Apni Kahio,
Purab Na Jahio Paschim Na Jahio.

Jamuna Ke Tat Par Milne Ka Waada,
Pania Bharan Ko Aayegi Radha.

Bansi Bajaiya Bansi Bajaio,
Purab Na Jahio Mere Dil Me Rahio.

Pankaj udhas


Tum Na Maano Magar Hakikat Hai,
Ishq Insaan Ki Zarurat Hai,

Husn Hi Husn Jalwe Hi Jalwe,
Sirf Ehsaas Ki Jarurat Hai,

Uski Mehfil Me Bethkar Dekhio,
Zindagi Kitni Khubsurat Hai,

Jee Raha Hu Is Etimaad Ke Saath,
Jindagi Ko Meri Jarurat Hai.

pankaj udhas


Jheel Me Chaand Nazar Aaye, Thi Hasrat Uski,
Kab Se Aankho Me Liye Baitha Hu Soorat Uski,

Ek Din Mere Kinaaro Mein Simat Jaayegi,
Thehre Pani Mein Ye Khaamosh Mohobbat Uski,

Band Mutthi Ki Tarah Wo Kabhi Khulta Hi Nahi,
Faasila Aur Badha Deti Hai Funkat Uski,

Kisne Jaana Hai Badalte Hue Mausam Ka Mijaaz,
Usko Chaho To Samajh Paaoge Fitrat Uski.

Pankaj Udhas ~


Dulhan Bani Hai Raat Bade Ehtimaam Se,
Aansu Saja Rahi Hai Sitaaro Ke Naam Se.

Sab Log Apne Apne Gharon Ko Chale Gaye,
Nind Aa Gayi Hai Aaj Chiraagon Ko Sham Se.

Unse Zarur Milna Salike Ke Log Hai,
Sir Bhi Kalam Karenge Bade Ehtimaam Se.

Kitna Badal Gaya Hu Main Dunia Ke Waste,
Aawaz De Rahi Hai Mujhe Tere Naam Se.

pankaj udhas


Famous Pankaj Udhas Ghazals


Maykhaane Me Sharab Se,
Saaki Se Jam Se,
Apni To Zindagi Shuru,
Hoti Hai Sham Se,

Meykhane Se Sharab Se,
Saaki Se Jam Se,
Aa Mera Hath Thaam ,
Bahut Ho Gaya Nasha ,
Yaaron Ne Mey Pilaa Di,
Bahut Tere Naam Se,
Meykhane Se Sharab Se,
Saaki Se Jam Se…..,

Meykash Ki Har Khushi To,
Hoti Hai Sharab Se,
Milti Hai Zindagi Hume,
Hare K Jam Se,
Meykhane Se Sharab Se,
Saaki Se Jaaam Se..,

Rakhte Hain Paak Dil Ko,
Niyat Or Nigaah Ko Peete H Sharab ,
Bahut Ahatram Se ,
Meykhane Se Sharab Se,
Saaki Se Jam Se….,
Apni To Zindagi Shuru,
Hoti Hai Sham Se….

Pankaj Udhas


Chandni Raat Me Chand Ke Samne,
Rukh Se Prda Hatana Ghazab Ho Gaya,
Chandni Chup Gayi Chand Sharma Gaya,
Apka Muskurana Ghazab Ho Gaya Chandni Raat…..

Dil Ki Dhadkan Meri Tej Hone Lagi ,
Raat Aankho Me Kaante Chubhone Lagi ,
Wasal Ki Raat Me Baat Hi Baat Me
Yun Tera Ruth Jana Ghazab Ho Gaya
Chandni Raat Me

Jhumkar Kaali Kaali Ghata Jb Uthi
Raat Apni To Karwat Badalte Kati
Kuch To Mausam Ne Bechain Rakha Hume
Kuch Tera Yaad Aana Ghazab Ho Gaya
Chandni Raat Me……..

Apne Hisse Me Toofan Ki Takdir Thi
Jindagi Apni Maujon Ki Zanzir Thi
Doob Jaane Ka Apne Hume Gham Na Tha
Uska Saahil Pe Aana Ghazab Ho Gaya
Chandni Raat Me….

Pankaj Udhas

Pankaj Udhas all Ghazals list:evergreen song


आज फिर तुमपे :दयावान

एक एक हो जाए फिर घर चले जाना: गंगा जमुना सरस्वती

तुमने रख तो ली तस्वीर हमारी: लाल दुपट्टा मलमल का

मत कर इतना गुरुर :आदमी खिलोना है

जीये तो जीयें कैसे: साजन

छुपाना भी नहीं आता :बाजीगर

दिल जब से टूट गया : सलामी

एक तो शराब कम :मान गए मुगल-ए-आजम

और भला मैं क्या मांगूं रब से: थानेदार

Hi! I am Sonali. I am a teacher and I love to write and read. I also like to listen to good songs and review and write down the lyrics. I have three years of experience in writing lyrics. And I am posting this written song on Hinditracks.co.in website so that by reading the lyrics of this song you too can sing and make your heart happy.

Leave a Comment

Exit mobile version